參觀完陶器市場後,再往下走個幾分鐘就到了著名的杜巴廣場
尼泊爾總共有三個杜巴廣場(Dubar Square),其實Dubar就是宮殿的意思
據說在15世紀到18世紀的時候,當時的馬拉王朝分裂成三個國家
分據三個城市,加德滿都、帕坦及巴克塔布
三個城市各自發展才造成現存的三個杜巴廣場
今天參觀的巴克塔布--杜巴廣場,被譽為最古老的杜巴
有別於昨天參觀的帕坦--杜巴廣場,是被譽為最美的杜巴
巴克塔布的杜巴廣場明顯比帕坦的杜巴廣場大,而且也乾淨許多
杜巴廣場廣場周邊最重要的建築當然就是皇宮啦~
這座皇宮約是在17世紀建築而成的
在紅磚的牆面上有55扇雕工精細的窗戶,所以又稱為55扇窗宮殿
我們現在看到的是西元1935年重新整修過的
皇宮的右側有一座黃金門(The Golden Gate),又稱太陽門,建於西元1754年,
門上刻有許多神像,至今仍被公認是最珍貴的藝術精品
這裡有軍隊駐守,裡面禁止攝影拍照
非印度教徒只能進到裡面的第一扇大門前
黃金門的右側目前是國家畫廊,主要是展出宗教畫
Siddhi Laxmi Temple,Siddhi Laxmi 是印度教中的女神
是一座完全由石頭建築而成的廟,在這裡是極為罕見的
廣場周邊還有一些不知道名稱的建築物,
基本上導遊應該是沒介紹,還是有介紹我沒聽到
反正我就是不知道這些是什麼,從簡介中也找不到資料
不過這個廣場真的很乾淨,人潮也沒像帕坦那麼多
讓我忍不住多拍了幾張照片回家留念~~哈哈
逛了這麼久,想必大家都餓了吧,我們吃午餐去吧~
到了~這就是我們今天中午用餐的地方,吃得是西藏料理
每次都覺得這些旅行社真厲害
到哪裡找這麼多隱身在住宅區或是荒郊野外的餐廳阿~
這些餐廳應該都是靠旅行團維生吧~不然一般人哪知道有這些地方咧~
不過話說回來,我覺得這家餐廳的西藏料理還不錯吃耶
就是上菜的速度慢了點,但是”慢”好像是尼泊爾人的習慣
這些菜色還蠻特別的,我們比較不常見到這樣的料理
所以當這些菜上桌時,真的讓人有耳目一新的感覺
加上整個調味都還不錯吃,沒多久滿桌菜就被一掃而空了
接著我們要參觀的景點是印度教濕婆神的神聖地--帕素帕帝那廟(Pashupatinath)
帕素帕帝那廟裡的神像約是在7世紀就存在,但整個建築是在13世紀才完成
廟的屋頂是以黃金打造,廟的大門口則是用銀打造的
還是很不巧的,這座印度教的神廟目前正在整修
不過,像這種印度廟本來就有規定,除了印度教徒外,其他人都不准進入
所以也沒什麼太大的遺憾就是了~
在神廟的右邊有一座看起來像是民房的建築
據導遊說,這是當人快往生的時候,就得先把人送到這裡”等死"
有點像是我們也有個習俗,在人快往生剩下最後一口氣的時候
通常都會把人送回家裡,讓他在家裡嚥下最後一口氣
因為印度教有規定,人死後24小時內一定要執行火葬,這是通往天堂的道路
所以人快往生時要趕緊送到火葬場這裡來
兒子則是開啟天堂大門的鑰匙,所以由兒子負責點火
如果往生者沒有兒子,那就由弟弟的兒子來點火
都沒有的情況下,此時就會請印度教的祭司來協助點火
另外,位於帕素帕帝那廟前面的河流,就是全天都不休息的火葬場
靠近廟前面這邊的位置是國王和貴族專用的
橋的另一頭才是供一般平民使用的火葬場
整個火葬的程序是,先將往生者帶到河邊,讓往生者的腳碰觸到河水
接著準備300公斤的木頭,把往生者的遺體放置在這些木頭上
經過一些儀式後,在遺體上蓋上稻草,口中放入火種,由兒子點燃
大概過2-3小時以後,遺體就會化為灰燼,然後再把骨灰灑入河中
導遊說,這條河是流到印度的恆河去,他們這邊是上游比較乾淨
也因為有這樣的傳統習俗,所以他們幾乎是不吃魚的,除非是養殖的
這樣的火葬傳統,據說印度的瓦拉納西也有
不過印度的不准參觀,尼泊爾這邊可以參觀還賣門票咧~
不知道該說這是文化的差異,還是尼泊爾真的窮到不行了~
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